понедельник, 31 августа 2009 г.

Что вы знали об Албании, но боялись спросить

1. Албанцы воруют машины. Правда! Такого количества машин со странными номерами не видел никогда. Ладно англики или французы, но представить себе американца из Висконсина в Албании не могу! Сцена из жизни - столкнулись две машины, одна с английскими, другая со швейцарскими номерами, из вылезли две албанские девушки и давай орать аки цыганки. Реал.

2. В Албании много ДЗОТов везде. Полуправда. Дзоты есть, во многих дворах, особенно в селе, но порослИ травой и вообще...

3. Албания - оплот сталинизма. Неправда! Последнего Сталина в Тиране, увы, снесли :(

4. Албания - мусульманская страна. Полуправда. Не совсем. И оттенок религиозности очень слабый, мечети конечно есть, но страна куда более светская на вид, чем, скажем, Турция. В целом Тирана напоминает Стамбул смешением культур, но в куда более мягком варианте.

5. Албания - страна нереальной нищеты. Вранье! В целом страна конечно небогатая (а рядошняя Черногория - богатая?), но например центр Тираны - совершенно европейский город, люди одеты получше меня, пожалуй, однако же цены - ммм.. Поесть на 1 евро - вполне нормально. Купить на евро литр пива - нормально. Не Европа, в лучшую сторону.

Короче. Страна, честно сказать, понравилась. И не только мне - количество итальянских машин и итальянских ресторанов просто зашкаливает. Ценник на недвижимость (на улице) - 400 евро за метр (впятеро вниз от Черногории!).

Предсказую Албании невиданный успех в несколько следующих лет!

2 комментария:

Жора комментирует...

Отлично! Все в Албанию! А говорят ли они на к4аких-либо языках?

Стем.RU комментирует...

на албанском в общем-то...
по-английски в центре Тираны.
полагаю, должны на итальянском.