суббота, 18 июля 2009 г.

Китайцы всех победят

На выходные случайно был в Китае.

Как? А легко - из Хабаровска по Амуру ходит корабль-ракета до города Фуюаня. Час-полтора. Штампик по прибытию. Все.

Сухой остаток - в заголовке. Китайцы очень молодцы. Это и так было очевидно, но вживую - много убедительнее.

Первое. Город Фуюань построен за четыре года С НУЛЯ. Ничего себе такой городок. Есть примерно 30-этажных домов пяток. Правительственные здания с колоннами. Дороги. Фонари. Светофоры. И сейчас его строят. Непрерывно, днем и ночью.

Второе. Китайцам вообще-то весь мир не нужен. Почти все машины-тракторы-прочая техника в городе - китайская. Бывает проедет Фольксваген (мейд ин чайна) - и все. Мобильные телефоны - тоже (почти все незнакомых и СТРАННЫХ моделей). Телевизоры. Бытовая техника. Не говоря уж о всяком шматье. То есть они что производят - вполне могут сами и потребить (и потребляют). Зачем экспорт? Зачем валюта? Зачем эти финансовые игрища, акции и так далее? Все очень просто - большое призводство и большое потребление!

Да, и чем дальше - тем качественее. Купил рюкзак на замену китайскому же, но купленному в Бангкоке пяток лет назад - разница, знаете ли!

Третье. Такой гибкости я не встречал никогда! Не умеете говорить? Не беда - научимся мы! Не понимаете имен? Не проблема - будем Лешами и Машами! Не понимаете местной еды? Запросто - будем делать салат из морепродуктов с майонезом!

На последней почве случился дивный эпизод. Пробовал взять, как обычно, кисло-острого супа. В одном из местных ресторанов честно сознались, что не понимают чего это. Поел что-то другое, но хозяйка пытала долго - мол чего хотел-то, давай попробуем сделать, бесплатно! Начал подробно описывать, она хлопнула по лбу - мол это же НАШ суп, мы его едим, но русские никогда не берут, я даже и не поняла!

Так-то.
Фотки (по большей части смешные) позже.

2 комментария:

Жора комментирует...

Пожалуй верно -- победят они всех. Совокупно с Индией? Вот только название города... для русского уха... Фуюань, понимаешь, какой-то :)

Стем.RU комментирует...

Ну что ж - Фуюянь.
Буду в другой раз в Хабаровске (в сентябре, вестимо) - слетаю в Харбин.