воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Имамы и технический прогресс

Вспоминая о постновогоднем Стамбуле.

Стамбул - город (как и Турция в целом) хотя и светский, но конечно не без религиозности. Семь больших имперских мечетей и много средних и маленьких.
Поэтому кричат имамы. Часто (в том числе и рано утром).

Кричат громко, с оттягом, выводят разные рулады. Это в общем факт известный и упоминаемый во многих книгах и путеводителях.

Но вживую к этому простому и ожидаемому знанию добавляется определенный привкус.

Во-первых, понимаешь, что хитрые имамы, хотя и являются представителями весьма консервативной (в хорошем смысле!) религии, отнюдь не гнушаются технического прогресса.

Через это они сами на минареты больше не лазают, а вместо этого там висят гроздьи рупоров, впрочем довольно малозаметные снаружи.

С одной стороны, так достигается хорошая мощность кричания. С другой - возникает вопрос - а как это все происходит изнутри. Похоже что в мечетях должно было появиться что-то вроде маленьких студий звукозаписи (звукоизоляция, микрофоны, операторы и так далее).

Во-вторых, мы как-то влезли на Галатскую башню (это в одном из центров Стамбула, наверное самое высокое из старых зданий в городе) в момент кричания. 
Выяснилось, что кричат они все во-первых очень по-разному (что неудивительно), разные мелодии и слова и в весьма разное  время. Когда один только начал кричать - другой уже вполне может закончить.

Последнее, вообще говоря, уже очень удивительно, если вспомнить тот факт, сколько усилий тратят мусульмане в целом на например корректное выяснение направления на Мекку (а это целая индустрия, как выясняется - специальные устройства, компасы, программы для мобильных телефонов и не только).

В таком раскладе вопрос синхронности кричания должен быть разрешен просто на фантастическом уровне (тем более Интернет нынче не вопрос, синхронизация по атомным часам - тоже, а что-то вроде студии звукозаписи, как мы уже выяснили, в мечети должно быть).

Теперь вопрос "ПОЧЕМУ?" меня будет глодать, вероятно, довольно долго. Если буду еще раз в Стамбуле через годик - наверняка полезу на башню проверить - а не сделали ли?

Пара фотографий (под линками оригинальные версии, осторожно - тяжелые).



Галатская башня



Вид ночного Стамбула с башни

Ну и вся галерея

Комментариев нет: