суббота, 16 февраля 2008 г.

История государства N'ского

Еще одна мысль по поводу Стамбула.
Вру, на самом деле не только его, но и многих других городов.

Давайте представим - вот идет турист, смотрит на город. Ему говорят - вот Голубая мечеть, вот Галатская башня, вот Святая София, сделана в шестом веке.

Нет, не так. Турист входит в Софию, смотрит внутри на все это и думает примерно "ну оно конечно большое здание, но скажем Исаакий - побогаче будет".

Так вот. Проблема в том, что Софию с Исаакием сравнивать нельзя. По банальной причине - разницы между ними в тысячу двести лет примерно.

Для тех, кто не проникся. Недавно праздновали 850 лет Москве. То есть Москва - еще грязная деревня, а София уже есть. Четыре века как.

Причем если глубже рыть - то все еще хуже выходит.

Викинги (помните таких, седая древность, всю Европу гоняли, открывали Америки и на древнюю Англию делали набеги?) - девятый век. Софии - триста лет.

Крестовые походы (тоже в общем давно дело было) в том числе и на Константинополь были. Прямо в Софии могила одного из завоевателей есть. То есть София не просто есть, а вообще давно есть.

Князь Игорь - Царьград - прибил щит к воротам - приехали на предмет христианства. Все тот же Константинополь в общем-то (и София соответственно).

Да и с самого начала - это же в общем тот самый Стамбул, который Константинополь, который Восточная Римская империя (и сам Второй Рим, при том что Москва - Третий), и в котором в общем-то жили и процветали римские императоры.

И есть артефакты. Полно. Римские стелы, колонны, базилика.

И когда вот это все вместе думаешь, кладешь друг на друга слои разные и под этим углом смотришь на историю например России - то четко понимаешь, насколько мы молодые (как цивилизация, конечно) и насколько наивны попытки за пару десятков лет стать средоточием мировой культуры и прочая и прочая.

Не бывает. К сожалению, но не бывает.

1 комментарий:

Жора комментирует...

Horosho skazal!